• 您当前的位置:长城网>>图片频道>>影界沙龙

    一边旅行一边拍照 教你清新淡雅的和风旅拍

    来源: 蜂鸟网 作者: 2015-08-19 13:32:52
    【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      “日系写真注重的是拍摄人物真实自然的状态,展现拍摄对象独特的、生活化的一面。欣赏日系写真作品,能够令人产生一种身临其境的画面感。既好看又真实,我觉得这是日系写真最为突出的特点,而也正是这一点,打动我心。接触了很多这一类的作品,然后就潜移默化地就形成了自己的拍摄风格。”

      日系写真和旅行有着不可割舍的联系,有很多日系写真作品都是在旅行中完成的。记录,是日系旅行拍摄常见的形式,而记录的内容则是旅途中遇到的点点滴滴。拍摄对象在旅途中的情绪表达是拍摄的重中之重,它可以是欢乐的、放肆的,也可以带有一点儿忧郁或是不期而遇的惊喜。连同旅行中的美丽景色,旅行地的风土人情,都可以在照片中如实地呈现。

      采用柔和自然的光线,营造清新视觉

      日系写真尤其是拍摄外景照片,基本上是以自然光线为主,通过摄影师敏锐的观察力和对光线的巧妙运用,采用柔和的光线,让照片真实自然、干净清爽。但由于是旅拍,很多行程是早已安排好的,难免会出现在正午这种太阳当头照的情况下也需要拍摄,甚至遇到下雨天,也必须要举起相机拍摄。旅拍使得摄影师对天气和时间段的选择变得很被动。

      1、选择黄金时段拍摄

      如果条件允许,一天中拍摄的黄金时段——早晨或者傍晚时的光线,是进行人像拍摄的最佳时机,选择这个时候拍摄,会更加从容一些。而我最喜欢傍晚五六点的光线,这时候和清晨时的有些想像,光线柔和又温暖。

      2、采用遮光方式

      烈日当头照时,可以选择到树荫处、屋檐下拍摄,或是配合一些动作,避开或是遮挡强烈的光线。另外姑娘们外出旅行必不可少的防晒单品——帽子,在这时也能起到很好的避光作用。草编类的帽子也是拍摄森系风格必不可少的道具。

      3、拍摄落日逆光

      旅行中往往可以遇到迷人的落日,利用逆光拍摄,绝对是不可错过的美丽画面。

      4、光线漫射的阴雨天

      当然如果遇上阴天或是雨天,光线都是漫射光,光线变化很少,整个天空就是天然的柔光箱,随时都能够按下快门。

      技巧分享:

      1、使用胶片相机拍摄。胶片相机的宽容度好纪录能力更强,色彩表现更真实,影像立体感和层次都胜过数码相机。

      2、构图上注重环境人像构图。多拍全身照,把人物融入到大环境中,记录下旅行中美丽的、具有明显的地貌特征的好景色。

      3、边玩边拍,多抓拍。不要为了拍照而拍照,旅行中的美丽当然也不能错过,同时时刻准备抓拍人物的自然情绪。

      

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    关键词:旅行,日系,胶片相机,写真,景色

    稿源:蜂鸟网
    责任编辑:张岩