• 您当前的位置:长城网>>图片频道>>影界沙龙

    闫璐专栏 摄影中真实重要还是美重要

    来源: 蜂鸟网 作者: 2015-07-29 13:44:20
    【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      前两天看到一条分析在飞机上拍银河之可能性的文章,其缜密的证伪求真过程令人非常佩服,赞叹之余引发了我的思考,这个事件似乎说明人们普遍愿意将真实前置于美。

      可当人们在自拍时又呈现出另一种态度,精心选择角度并配合美图秀秀,即便那看起来已经不太真实也没关系,因为美是更重要的。

    闫璐专栏

      题图就是一张不够真实的图片,当时我住的地方正好可以看见泰姬陵,月夜下的泰姬陵呈现出非常迷人的剪影,我最长镜头的焦段是90毫米,拍月亮很勉强,也无法将泰姬陵和月亮拍到一个画面里。我只好分别拍摄二者,之后靠剪裁放大月亮,贴在现在这个位置上。这样做的另一个好处是控制曝光,因为月亮太亮了,无法和泰姬陵主体使用同样的曝光值。

      尽管这是一张假图片,但整体氛围准确的诠释了我看到的情景,每当朋友让我讲述泰姬陵时我就会用它来演示,对我来说,这张图片无比真实。

      真实重要还是美重要,对摄影来说是个很难回答的问题,大部分图片都对现实进行了美化,如果仅就为了还原现实,摄影的乐趣一定会少很多。人们愿意欣赏美,即使知道这不是真的也并不介意。

      自拍用美图秀秀修图后再发是很正常的行为,熟人自会明辨,或褒或贬常以玩笑致之。不熟悉的人...谁还顾得了那么多呀。

      所以,对于摄影而言,可以不真,但不要刻意让人不知道。

    关键词:泰姬陵,美图,焦段,摄影,图片

    稿源:蜂鸟网
    责任编辑:白肖云