• 您当前的位置:长城网>>图片频道>>影界沙龙

    留住永恒 从风光摄影谈摄影基础入门

    来源: 新浪科技 作者: 新浪科技 2014-07-31 10:57:56
    【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      留住永恒从风光摄影谈摄影基础入门

      上个星期,一则重量级的消息震撼到了笔者,“凤凰古城因遭连绵数日的特大暴雨袭击,不幸被淹”,当时脑中满是还没有去过的遗憾。作为国内最知名的古城之一,凤凰古城不仅有秀丽的自然风光,还有浓浓的人文气息,另外神秘的湘西也是众多人前赴后继前往一探究竟的动力源泉。

    烟雨如画凤凰古城

      烟雨如画凤凰古城

      那几天笔者工作之余除了休息更多的时间是在不断的关注凤凰古城的最新动态和从去过的朋友处获得资讯。身边确实有两个朋友去过,其中一个还带了照相机去的,但可惜的是他并非摄影爱好者,可以说只是初对摄影感兴趣,买了台照相机就当手机一样在拍,从他发过来的片子就能看出些端倪。有手抖拍糊的,当然这在笔者看来还不能算作照片,毕竟拍清晰是首要条件。有些片子做到了清晰却不清楚。

    留住永恒 从风光摄影谈摄影基础入门
     

      另一种美凤凰古城夜景

      也许有朋友会问清晰和清楚有什么不同。清晰在前文中已经提过了,而笔者所说的清楚是指一张照片是否正真体现了拍摄者拍摄时的想法,包括:焦点的选择、主题与背景的关系、曝光的准确、色温的控制。当然对于有一定摄影基础的人来说这些或许太过入门,而笔者今天所要做的就是通过对这些入门级的技巧与那些像我朋友一样还未入门或是准备入门的朋友进行探讨,帮助大家能更好的完成照片的拍摄,不至于出现难得去玩一次、带回来的照片却体现不出特色的尴尬。至于构图是否完美,用光是否艺术那是更高层次的东西,在这就不做讨论了。接下来笔者会分别就这几点做一个浅谈,当然笔者的技术经验还比较有限,如有说的不当之处,希望大家可以指正。

    关键词:相机,拍摄,数码

    稿源: 新浪科技
    责任编辑:郑光昊